国都期货

遂川:省级野保动物被救后重归大自然(多图)
来源: 2020-04-23 09:05 我要评论 井冈山报社融媒体
4月15日下午,省林业科学院和遂川县林业局在该县五斗江国家湿地公园调研建设与保护工作时,在一处水塘内救助了一只落水的赤麂,并交给了该县野保站护理。4月22日......

作人员在护理赤麂(本文图片由聂运筹供)

赤麂被放回大自然

中国江西网/吉安头条客户端讯 记者彭晓华国都期货报道:4月15日下午,省林业科学院和遂川县林业局在该县五斗江国家湿地公园调研建设与保护工作时,在一处水塘内救助了一只落水的赤麂,并交给了该县野保站护理。4月22日,记者获悉,在确认符合放生条件后,被救的赤麂已于近日被放归了大自然。

国都期货据了解,赤麂系麂类中体形最大的一种,体重达25至30千克,是一种孤独活动的动物,习性胆小、谨慎,多在夜间或清晨,或黄昏时觅食,白天隐蔽在灌丛中休息,受惊时发出极为响亮的类似狗吠的叫声,活动范围比较固定,被追捕逃跑时,无论跑多远,最后都会回到自己原来的活动区域内,生活在低海拔山区丘陵的森林、灌丛,属省级重点保护野生动物,也是国家三有保护野生动物。

据林业工作人员推测,该赤麂可能是出来觅食时受到了惊吓才不慎掉落进水中的。之后,林业工作人员迅速将该赤麂打捞上岸,因在水中挣扎消耗体力过大,该赤麂行动迟缓,暂时无法适应野外生存。随后,林业工作人员便将其带回交给了野保站去妥善处理。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com